Миф о корове

Миф о корове - - фото животных, стихи и загадки про животных, пословицы и сказки фотографии

Корова — священное животное у древних украинцев. По старинному мифу, Чернобог коварными средствами пленил сонного Перуна, связал его и спрятал в глухих дебрях своего подземелья. Пока Тур и Чур ходили освобождать громовержца, на Земле образовалась засуха: отяжелевшие тучи низко летали над землей, но не было Перуна, который расколол бы их своими стрелами. Поэтому высохли реки и колодцы, подохли скотина и звери, люди умирали от голода и жары. Ории просили Вырий спасти их. Эти молитвы услышал Дажьбог. Он склонил к земле тяжелые облака и превратил их в удивительных животных — Коров, от которых потекли Орианой Молочные реки, которые напоили и насытили людей и все живое на земле.
   Корова, пожалуй, одно из самых распространенных священных животных, а, следовательно, и животных, наделенных особыми магическими свойствами. Во многих древних архаических религиях корова выступает как символ плодородия, изобилия, благоденствия. Так, в «Ригведе», гомеровском эпосе и латинском языке слово «вымя» коровы означает изобилие и плодородие.
   Весьма почитали корову в Скандинавии, тем более, что по легендам верховный скандинавский бог Один был сыном коровы. Согласно скандинавским мифам, первое человекоподобное существо — великан Имир, был выкормлен молоком коровы Аудумлы, которая произошла из инея, наполнявшего мировую бездну. Сама корова питалась тем, что лизала соленые камни, покрытые инеем.
   Интересно, что многие мифические традиции представляют корову, поднимающейся из Первичных Вод. Так, например, в индийской мифологии корова Камадхену, исполняющая любые желания, появилась из океана при его пахтанье.
   Очень важную роль корова играла и в погребальном обряде. У восточных славян существовал обычай дарить корову священнику или бедняку сразу после похорон, так как верили, что крупный рогатый скот оплакивает смерть хозяина. По той же причине домашние животные иногда сопровождали гроб с телом хозяина до самой церкви.
   Вместе с тем существовали традиции, запрещавшие употреблять говядину. Например, в Индии корова до сих пор пользуется большим почитанием, а ее убийство считается величайшим религиозным преступлением. Убивший корову строго осуждается общественным мнением, а в некоторых местах Индии за это даже карают смертью. Коровы пользуются здесь полной свободой, нередко на улицах выстраиваются целые колонны автомашин из-за того, что корова разлеглась посреди шоссе и никто не смеет ее оттуда увести. В честь коров в Индии ежегодно устраиваются торжественные праздники. Естественно, такое почитание коровы повлекло за собой то, что ее мясо не употребляется в пищу вообще. В особенности это касается многих йогических и духовных школ.
   В силу того, что корова часто связывалась с дождями, то в магических целях ее использовали для вызывания дождя. Считали, что внутри дождевого облака находится корова, поэтому во время засухи дождь вызывали сжиганием коровьего навоза. Деревенские колдуны зачастую использовали корову для предсказания погоды, полагая, что ее связь с луной наделяет это животное пророческими качествами. Вот несколько народных примет, которые определяли погоду по поведению коровы. Если коровы поднимают головы к небу, бьют рогами и подпрыгивают, то это предвещает непогоду и ливень. Если молоко при доении сильно пенится — к ненастной погоде. Красная корова впереди стада домой идет — к хорошей погоде, черная — к пасмурной, пестрая — к дождю. Нередко в гадательных практиках коров использовали и для предсказания смерти, в особенности это касалось толкования сновидений. Считалось, что если снится красная корова, то это к смерти. Или если корова, в особенности черная, посмотрит через окно в дом, где есть больной, то он непременно умрет. Естественно, рога быка и коровы применялись для защиты дома от нечистой силы. Их прикрепляли либо над входной дверью в дом, либо над воротами. Кроме рогов в аграрной магии часто применялся и коровий череп. Череп коровы, служащий для отвода дурного глаза, на хлебном поле ставили с восточной стороны, то есть так, чтобы глазницы черепа смотрели на восток. Считалось, что это защитит урожай от порчи. В виноградниках, обычно, с той же целью череп клали с западной стороны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Легенды, стихи и загадки про животных, пословицы сказки и мифы