Кицу́нэ — лисица, мифическое в японской мифологии и фольклоре

Общие сведения, происхождение

В Японии магическая лиса — мудрое животное, приближенное к богу. Она может принимать чужие тела, создавать пламя и проникать в сны. Существо создает сложные иллюзии, которые невозможно отличить от реальности. По другим легендам, этот зверь-полубог искривляет координаты времени и пространства, сводит людей с ума и перевоплощает их в невероятные формы. Некоторые верят, что лиса превращается во вторую луну или гигантское дерево. Уникальность этого существа заключается в том, что оно обязано выполнять свои обещания. Если они нарушают свои обещания, то теряют свою власть или статус.

В мифологии Страны восходящего солнца оборотни обладают качествами, напоминающими вампиров. Они поглощают жизненную силу и духовную мощь жертвы, с которой вступают в контакт. Лисы часто охраняют звездные шары (странные предметы в форме шаров или груш). Если человек завладевает звездным шаром, он заставляет лису помогать ему во всех начинаниях. Звездный шар может содержать магическую силу японского демона.

В наши дни лис хорошо известен благодаря «Наруто» и «Цусима но Кьяку», но его мифологический образ гораздо древнее. Легенды об этом загадочном животном берут начало в синтоизме и буддизме. В синтоизме лиса — животное Инари, божества-покровителя выращивания риса и предприимчивых людей. Современные демоны, появившиеся в прошлом, — это посланники Инари, цукаи, посланные людям. С течением веков грань между Инари и цукай размылась, и теперь богиню часто изображают в виде девятихвостой лисицы.

Название «лиса» стало популярным в буддийских кругах в IX и X веках. Популярность этого образа приписывают тайной секте Сингон. Последователи этой секты поклонялись Дакини, богине, оседлавшей лисицу.

Небесный слуга

Бог появился на земле в сопровождении волшебной лисы с озорным характером, известной в японском языке как кицунэ. В мифологии встречаются два вида этих загадочных и необычных существ: первый называется хоккайдской лисой, второй — кицунэ.

Они наделены магическими способностями и имеют очень долгий срок жизни. Со временем они эволюционируют в более совершенные виды. У них невероятно хороший слух. Лисы могут видеть прошлое и будущее.

Лисы обладают способностью читать мысли. Именно поэтому они пытаются обмануть встреченных ими людей. В японской мифологии лисы представляются злыми демонами. Тем не менее хитрый оборотень проводит время, расставляя ловушки для доверчивых путников.

По другой классификации, мебукицунэ предпочитают людей. Ногицуне обладают диким нравом. Эти лисы кровожадны и, превращаясь в зверей, наводят ужас на целые кварталы. Среди способностей лис — их невероятная гипнотическая сила. Лисы устраивают настоящий театр.

Самая характерная черта внешности магического лиса — его хвост. Чем больше веков живет существо, тем больше у него хвостов: В некоторых легендах говорится, что новый хвост появляется каждые 100 лет, в других — каждую тысячу лет. У большинства героев сказок один, пять или девять хвостов; у девятихвостых лис мех серебряный, золотой или белоснежный. В книгах сказок таких лис называют «девятихвостыми». Лисы — духи-хранители, разумные существа, которые помогают душам найти правильный путь. Обычно они помогают избранным душам в течение дня или нескольких дней и редко связывают их на годы. Мифический зверь с девятью хвостами управляет погодой и проводит в другие миры, но не доверяет людям.

Из мифологии известно, что лисе нелегко замаскироваться под человека и спрятать свой хвост. Разоблачить злобного зверя может только осторожный герой.

Способность превращаться в другую форму не ограничивается превращением в человека. В древних историях лиса может превратиться в гигантское дерево, а в самых последних легендах — в поезд-призрак: В 1889 году широко распространилась легенда о поезде-призраке, курсирующем между Йокогамой и Токио (старейшая железная дорога в Японии). Поезд-призрак двигался навстречу настоящему поезду, но не приближался к нему, а только пугал инженера. Когда инженеру удалось поймать мираж, столкновения не произошло, но под колеса попала лиса. Поезда-призраки появились на Кюсю в середине следующего века. Считалось, что поезда-призраки — это призраки лис, чьи дома были разрушены строителями железной дороги. Позже распространились истории о лисах, замаскированных под автомобили и чайники.

Советуем прочитать:  Совы в легендах мира

Еще одна особенность оборотней — их крики. Два наиболее распространенных крика — «кон-кон» и «кай-кай». Первый указывает на то, что оборотень — посланник Инари, а второй — на его злую сущность. Расстроенная лиса издает звук, похожий на крик новорожденного ребенка.

Японская мифология

Великая лиса обладала способностью околдовывать людей, и японцы изображали ее в виде красивой женщины или старика с седыми волосами. Согласно некоторым поверьям, лиса может остановить человека ночью посреди бамбуковой рощи и заставить его сражаться. В награду он забирает всю еду жителей деревни. Иногда лиса мстит человеку в виде злого призрака, который хочет его убить.

Некоторые считают, что идея о том, что лиса — это оборотень, пришла в Китай из Индии. Индусы уважали и боялись призраков. Наги были полубогами, принимавшими облик людей и змей. Китайские и индуистские истории были похожи.

Лиса или змея, переодетая в женщину, соблазняет богатого мужчину и остается с ним на определенных, возможно, глупых условиях. Конечно, по законам сказки, мужчина нарушает это условие, и волчица обретает звериную сущность без возможности стать человеком и покидает его навсегда.

Японцы переняли легенду о лисе вместе с китайской литературой. На самом деле китайская литература и письменность оказали большое влияние на формирование японской нации. Японцы смягчили образ лиса. Они сделали ее посланницей Инари, бога плодородия и домашнего очага.

Даже обычные лисы, прожившие определенное время, могли получить способность к превращению. Поэтому в Японии считалось, что лиса может превратиться в женщину после 50 лет. Если лиса прожила 100 лет, она могла принять облик прекрасной девушки или юноши. По мере взросления лиса обретает способность знать, что происходит за тысячи километров от нее, и может некоторое время жить внутри человека. Если же лиса проживет тысячу лет, она может вознестись на небо и стать небесной лисой или полноценным богом.
Лиса могла стать кем угодно, и ее поведение не ограничивалось социальными рамками. Для китайцев и японцев лиса была свободным животным со своими принципами. Она символизировала хитрость, мудрость и гедонизм. Другими словами, качества, которыми японцы втайне восхищались.

Виды лис

В фольклоре существует два вида магических лис: «мебу» и «ногицунэ». Мебу — это божественная, небесная личность. Это цукай Инари, или сама богиня.

Ногицунэ — дикая лиса. Эта лиса — не обычная дикая лиса и угрожает только курам. Она замышляет таинственные истории, творит зло и вредит людям. Воинов часто приносят в жертву. Любимая мишень лисы — гордые, неразумные и высокомерные люди. Злые животные вредят жадным торговцам и высокомерным людям. Лисы, которые встречают хороших людей, становятся образцовыми товарищами и помогают своим избранникам добиться успеха.

Согласно мифологии, в доисторические времена на архипелаге был сильный голод. Инари, богиня плодородия и выращивания риса, была доброй и нежной богиней. Она сжалилась над страдающими крестьянами и спустилась к ним в образе лисы, чтобы спасти от голодной смерти. Богиня подумала, что беда может снова обрушиться на людей, и, справившись с нехваткой провизии, оставила своих последователей цукай, чтобы восстановить порядок на земле. Покровительство Инари отвечает гармонии, плодородию и процветанию людей.

Одержимость

Вера в одержимость лисицы существует с незапамятных времен. Древние японские врачи диагностировали это состояние как «лисью одержимость»; первое официальное описание этого состояния было опубликовано в 1876 году. Писатель Эрвин Бальц признал одержимость лисой неврологическим расстройством, манией, распространенной на архипелаге. Люди верят, что мифический зверь проникает в человеческую грудь и живет другой жизнью, понимая мысли зверя. Все жертвы болезни — женщины низкого социального статуса.

Советуем прочитать:  Сова. Символизм. Значение

Чтобы спасти человека от наперстянки, необходимы гигиенические меры, общение с доверенным лицом и физическая подготовка. Спасение, как и сама болезнь, является культурно обусловленным эффектом.

Обычно одержимость — это наказание за неблагочестивые поступки или причинение вреда живому существу. Одержимость лисой преследует людей, которые убили лису или испытывают излишне сильные эмоции. Чрезмерные эмоции сжигают личность изнутри. Мифические существа появляются в пустых местах.

Посланники мира духов, демоны

Япония — загадочная страна. Высокие технологии переплетаются с таинственным и непознанным миром, дома, построенные для духов, примыкают к автомагистралям, автобусные остановки охраняют древние идолы из камня. Как правило, двери в обители духов и демонов заперты и строго охраняются, но нет таких замков, которые нельзя было бы открыть. В большом городе и мире современных технологий нередко заглядывают гости с «того света». Встретив в городе оборотня, они могут принять его за человека. Все японцы знают, что в общении с иностранцами нужно быть предельно осторожными.

Оборотни на Востоке (Япония, Корея, Китай, Вьетнам и Индия) отличаются от оборотней в Европе. Это не люди, принявшие облик животных с помощью магических чар. Это гости из потустороннего мира, духи в зверином обличье, которые превращаются в людей, деревья и даже предметы. Самые известные оборотни — это, пожалуй, лисы. Они живут с людьми уже тысячи лет, иногда принося несчастье, а иногда и счастье.

О соблазнительных лисах сложено множество легенд. Считается, что многие исторические личности произошли от лис или сами были лисами. Мистик и оккультист эпохи Хэйан Абэ-но Сэймэй был сыном лисы Кудзухи. Девятихвостой лисой была знаменитая Тамамо-но Маэ (или Умэ), потрясающе красивая наложница императора Коноэ. Наложница императора Коноэ Тамамо-но Маэ за свою жизнь натворила немало бед на Востоке, но никто не догадывался, что она лиса, пока император не приказал натравить на нее собак за совершенное преступление. Тогда коварная лисица раскрыла себя.

Магические способности .

Основная магическая способность лисы — превращаться в других существ (и неодушевленные предметы). Эта способность связана с возрастом, опытом и мастерством. Помимо способности превращаться, эти полубоги могут создавать пламя и вызывать дождь, если небо чистое.

Огонь

Мифология рассказывает о связи между огнем и волшебной лисой. Лисы бьют хвостами по земле, создавая искры, вызывая пожары и защищая близлежащие дома от огня. Иногда лисы предсказывают пожары, внезапно появляясь возле дома или во сне.

Некоторые верят, что дыхание лисы — это огонь. Зверь окружен светящимся контуром, который показывает его природу.

Этот миф также отражен в названии странствующего света. Считается, что свет — это дыхание волшебного зверя.

Техники обмана

В японской мифологии кицунэ — почти синоним обмана. Кицунэ могут использовать трюки и манипулировать самыми умными людьми. Они используют свои магические способности, чтобы показать вещи под выгодным для них углом и создать иллюзии, неотличимые от реальности. Одна из легенд гласит, что лисы создают иллюзию огромных дымчато-пепельных облаков, горячих ливней и гроз, которые, кажется, разрывают мир на части. Герой легенды не испугался и вскоре понял, что это всего лишь лисья магия.

Как справиться с лисами?

Обиженный ёкай мстит. Затаив злобу на обидевшего его самурая, ёкай мобилизовал все свои магические способности. Однажды ночью в его дом явился посланник господина и приказал ему немедленно совершить сэппуку. Человек попытался подчиниться приказу, но обман раскрылся.
Избегать лисы — значит избегать лисьих ловушек. В фольклоре к выходкам мифических существ относятся терпимо, но лучше не попадаться лисе на дороге. Если встреча неизбежна, лучше успокоить лису.

Советуем прочитать:  Легенды о животных для взрослых и детей

Чтобы избавиться от галлюцинаций, рассыпьте вокруг испуганного человека соль и попросите оборотня уйти. Сущность можно распознать с помощью огня. Сущность превращается в свою истинную форму, когда ее приближают к экаю.

Оборотни дают знать о своем присутствии ночной музыкой и дрожью пустоши. Если кто-то, заинтересовавшись этим необычным явлением, отправится посмотреть, что происходит, нет никакой гарантии, что он будет в безопасности.

Источник его света — звездная жемчужина, обладающая магической силой. Ее носят лисы, как и лисицу. Если эта жемчужина попадет кому-то в руки, лис исполнит любое желание в обмен на стоимость жемчужины. Оборотни могут просить помощи у своих друзей.

В таких случаях похититель должен быть наказан, а не вознагражден. Однако японские ёкаи не могут отменить исполнение желаний. Снижение статуса или положения неизбежно.

Жемчужная лиса дарует многое. Однако не стоит пытаться извлечь из нее материальную выгоду. В результате драгоценности превращаются в гальку, а золото — в кору деревьев. Самые ценные дары — долголетие, удача и здоровье.

Храмы Инари — поклонение лисе

Инари — одна из главных богинь синто. Перед святилищем Инари стоит статуя лисы, хвост которой напоминает косточку риса.

Самый старый и самый известный храм находится в Фусими. Он датируется VII веком, сгорел в 1475 году и был восстановлен в 1494 году. Комплекс состоит из деревянных зданий, красивых ворот и церемониального зала. Красные ворота тории знамениты на весь мир.

Боязнь собак

Японцы верят, что лис можно встретить везде, даже в наше время. Они умело приспосабливаются к современной жизни, хорошо знают человеческую природу, обладают многими талантами, природным обаянием и умением обманывать, поэтому комфортно чувствуют себя в больших городах. Их можно встретить в сфере финансов и искусства. Считается, что лисы — прекрасные поэты и ученые. Как же распознать, что перед нами не человек, а перевертыш в виде лисы? Судя по всему, это несложно. Нужно просто быть внимательным. Лисы всегда красивы и умны, часто пытаются привлечь внимание противоположного пола и ведут себя несколько фривольно.

Молодые оборотни еще не умеют прятать свои хвосты с помощью магических амулетов, поэтому девушки, которым нравятся широкие юбки в пол, могут вызвать подозрение. С более взрослыми лисами сложнее. Они могут обмануть кого угодно, но их часто разоблачают зеркала. Именно так оказалась мать Абэ Сэймэя, мистика и оккультиста, о котором говорилось выше. Лисы боятся собак, а собаки ненавидят оборотней. Поэтому японцы с подозрением относятся к новому знакомому не только потому, что у него нет дома собаки, но и потому, что он сказал что-то нелицеприятное о собаках, или потому, что на него оскалила зубы собака на дороге.

Факты

Кицунэ (японское название: Kitsune) — умные и хитрые существа, которые могут маскироваться под людей, как тануки. Продолжительность их жизни составляет от 800 до 1 000 лет.

Считается, что это существо приносит несчастья, и каждая часть тела лисицы имеет магическое предназначение. Они могут разжигать костры, предсказывать будущее, маскироваться под стариков, невинных юношей и ученых, просто ударяя хвостом по земле. Они хитры, осторожны и скептичны. Они находят удовлетворение в хитростях и бурях. После смерти человеческие души уносятся в Лис. Их гнезда находятся рядом с кладбищами.

В Японии известна китайская легенда о лисе, которая маскируется под красивую женщину и соблазняет юношей. Как и тануки, лисы также имеют статуи, особенно в храмах Инари, где они многочисленны.

В японском фольклоре лисы часто изображаются обманчивыми, а иногда и очень злыми. Кажущиеся доброжелательными лисы нападают на заносчивых воинов, жадных торговцев и самодовольных людей, а более жестокие лисы обычно мучают бедных торговцев, крестьян и священников.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Легенды, стихи и загадки про животных, пословицы сказки и мифы