Разведение лошадей

Разведение лошадей - - фото животных, стихи и загадки про животных, пословицы и сказки фотографии

Для того чтобы заняться разведением лошадей, не требуется какая-либо специальная аккредитация или лицензирование. В зависимости от породной принадлежности родителей, жеребенку специальными органами выдается либо племенное свидетельство, либо паспорт спортивной лошади. Но и незарегистрированных лошадей (как и собак) в нашей стране хватает, особенно это касается частных владельцев в глубинке. Однако если в деревнях единственной целью случки жеребца с кобылой является просто получение от них потомства, то в хозяйствах, занимающихся племенной работой основополагающую роль играет селекция, то есть улучшение существующих пород лошадей, либо выведение новых.





Отбор и подбор





В селекционной работе большое значение имеет анализ совокупности экстерьера и необходимых качеств (например, высокая резвость для рысистых пород), характерных для той или иной породы. Поэтому основными «инструментами» селекции животных являются отбор и подбор. При отборе животные оцениваются не только по внешним признакам и собственной работоспособности, но и по происхождению и качеству потомства. Поэтому в племенных хозяйствах при подборе производителей всегда ведется учёт родословных. По экстерьерным, племенным, резвостным и другим признакам предков можно судить с известной вероятностью о генотипе производителей. Затем внутри отобранной группы животных осуществляется подбор пар.





Способы разведения





В животноводстве применяют в основном два метода разведения: чистопородное разведение и  скрещивание пород. Основным методом племенной работы с лошадьми является чистопородное разведение, то есть спаривание животных, принадлежащих к одной породе. Этот метод используют при разведении чистокровной верховой, арабской,  орловской рысистой, советской тяжеловозной и некоторых других заводских пород.





Главным вопросом теории и практики племенного дела в коневодстве считается разведение по линиям. Не стоит забывать, что по сути своей такое спаривание является инбридингом (скрещиванием близкородственных форм). Тем не менее, при правильно поставленной зоотехнической работе, линия способна прогрессировать из поколения в поколение.


 

 Обычно линиям дают названия по кличкам их основателей, то есть выдающихся по качеству потомства жеребцов-производителей. Например, родоначальниками линий чистокровной верховой породы являются три жеребца – Эклипс, Черрод и Мэтчем. Сегодня всех представителей этой породы относят к данным линиям.




Подбор животных, заведомо различающихся по одному или нескольким признакам, позволяет компенсировать отдельные недостатки одного из родителей достоинствами другого. Такой подбор используют для предотвращения нежелательных последствий инбридинга. Для улучшения существующих и выведения новых конских пород используют также скрещивание, то есть спаривание животных, принадлежащих к различным породам.





Из жизни беременных кобыл





Интересное наблюдение провели сотрудники Высшей ветеринарной школы Ганновера. Жеребца забирают из табуна, когда взрослые табунные кобылы уже находятся в последней трети беременности, и приводят к нему на случку трехлетнюю кобылу вне табуна. Когда эту покрытую кобылу помещают в этот табун, часть кобыл начинает преследовать ее, кусать в область основания хвоста, приглушенно ржать и проявлять характерное мужское поведение. Оставшаяся группа взрослых кобыл приближается к молодой кобыле на расстояние пяти-шести шагов, обнюхивает ее и ведет себя очень осторожно и пугливо. Причина столь различного поведения взрослых кобыл состоит в том, что в последней трети жеребости пол будущего малыша оказывает влияние на гормональный уровень в крови кобылы. У кобыл, проявлявших мужское поведение, впоследствии родились жеребята мужского пола, а у других — кобылки.





Естественная случка характерна для табунного содержания лошадей. При осеменении неоповоженных кобыл, взятых из табуна, определенным жеребцом-производителем используется варковая случка, когда кобыл загоняют в небольшой варок, куда выпускают жеребца. В небольших хозяйствах случка происходит на открытой площадке: жеребца на корде (длинной веревке) просто подводят к стоящей кобыле.


 

 
Советуем прочитать:  Течка у собаки

Искусственное осеменение





Если же спермой одного жеребца надо осеменить много кобыл, тогда применяют искусственное осеменение. Интересен тот факт, что лошади были первыми сельскохозяйственными животными, у которых был применён метод искусственного осеменения в 1886 году в Харьковской губернии.





В настоящее время искусственное осеменение лошадей неразбавленной спермой от одной садки дает возможность осеменить 3-4 кобылы, а разбавленной — до 20 кобыл. Таким образом, за один случной период жеребец-производитель может оплодотворить 150-350 кобыл. При этом от жеребца не требуется больших затрат энергии и он не выбывает из спорта, к тому же нет необходимости перевозить животных друг к другу.








За рубежом индустрия искусственного осеменения развита очень высоко. Налажены чётко работающие схемы доставки охлаждённого и замороженного семени в любую точку планеты в течение 1-2 суток. Не секрет, что в последнее время частота заболеваний половой сферы кобыл и жеребцов увеличивается в связи с распространением генитальных инфекций, ростом устойчивости микроорганизмов к антибиотикам и снижением иммунитета у животных. Поэтому естественная случка в развитом коннозаводстве себя изживает. Даже принятых на случной сезон кобыл в конных заводах Европы осеменяют только что взятым семенем, исключая прямой контакт жеребца с кобылой.


 

 
Советуем прочитать:  "Званый гость" Николай Сладков




Результативность применения искусственного осеменения составляет для работы со свежей спермой – 90%, с охлаждённой спермой – 70-80 %, замороженной спермой – 35-50%. В России система доставки охлаждённого семени пока не отлажена.





Полезная заморозка





Замораживание позволяет зарезервировать сперму выдающихся особей и представителей исчезающих пород. В Росии во ВНИИ коневодства накоплено около 3000 доз спермы от 73 ценных жеребцов верховых и рысистых пород: арабской, ахалтекинской, буденовской, орловской и русской рысистых, терской, тракененской, ганноверской, чистокровной верховой, некоторых тяжелоупряжных и других пород. Ресурсы спермобанка института успешно используются в различных селекционных программах. Так в 1999 г., через 20 лет после замораживания семени ахалтекинского жеребца Халафа (Факирпельван — Ханум), от искусственного осеменения появился жеребчик Тохтамыш. Он оказался лучшим среди потомков этого жеребца и стал мировым чемпионом породы.

 
 




В 2009 году был поставлен новый рекорд – получено потомство от осеменения спермой терского жеребца Самоцвета после 35 лет хранения ее в жидком азоте. В 2013г. усилиями сотрудников ВНИИ коневодства получены 3 кобылки от осеменения криоконсервированной спермой ахалтекинских жеребцов Арарата, Гомона и Араба. Это тоже своеобразный рекорд, так как сперма Арарата хранилась 32 года, Гомона – 30 лет, сперма Араба была заморожена в 1999 году.





Чудеса трансплантации





При естественном течении беременности за всю жизнь от кобылы, в том числе выдающейся, можно получить лишь 12—14 жеребят, поскольку продолжительность беременности у кобыл составляет порядка 11 месяцев. Таким образом, на жеребость приходится 80—90 % времени племенного использования кобылы. Как показывают расчеты, применяя метод трансплантации зародышей от одной кобылы-донора, можно получать ежегодно 10 и более потомков.

Этот результат ценен тем, что, во-первых, получение путем пересадок многочисленного потомства от выдающихся по племенной ценности родителей позволяет ускорять генетический прогресс в породах, линиях и семействах, дает возможность многократно тиражировать удачные и проверенные сочетания пар. Во-вторых, нет необходимости длительного изъятия из спорта, связанного с жеребостью, выдающихся кобыл, что позволит получать от них приплод без вреда для их дальнейшей спортивной карьеры.
Советуем прочитать:  Осел и соловей




В-третьих, лошади-победители крупных международных соревнований по конному спорту, как правило, надолго выбывают из племенной работы и их возвращают в конные заводы уже в преклонном возрасте, с подорванным здоровьем, когда получение от них потомства естественным путем становится более сложным процессом. В этой ситуации применение трансплантации эмбрионов решает и эту проблему.





Кроме того, в коневодстве остро стоит проблема сохранения редких пород, находящихся на грани исчезновения. И здесь трансплантация эмбрионов может прийти на помощь. В коневодстве успешный опыт трансплантации эмбрионов и рождения здорового потомства был впервые осуществлен в Японии еще в 1973-74 годах. В настоящее время метод переноса зародыша заключается в следующем: кобылу искусственно осеменяют и через неделю промывают матку специальным раствором. Если оплодотворение имело место, при промывании извлекается зародыш диаметром около 1 мм, состоящий из 60 — 80 клеток, еще заключенных во внешнюю мембрану яйцеклетки. Затем местонахождение зародыша в жидкости определяют при помощи микроскопа и помещают в матку другой кобылы — «приемной матери» — либо через родовой канал, либо через хирургический разрез в брюхе. А кобыла-донор, освободившись от плода, может вновь зачать или же вернуться к спортивной жизни.





Неприятные формальности





Широкому внедрению метода трансплантации «замороженных» эмбрионов в коннозаводстве препятствуют ограничения и правила, принятые рядом Ассоциаций заводчиков конских пород. Одно из основных правил – ограничение количества жеребят, которые могут быть зарегистрированы от одной кобылы-донора в год. Большинство племенных объединений допускают регистрацию одного жеребенка, при этом проводятся обязательные анализы крови кобылы-донора, жеребенка и в некоторых случаях кобылы-реципиента. Во многих ассоциациях принята строгая регламентация выбора кобылы-донора. Наиболее консервативная категория регистров – английский студбук: внесение данных для трансплантированных жеребят здесь закрыто.


 

 

Но обладателей лошадей отечественных и разводимых у нас зарубежных пород (русской и орловской рысистых, русской верховой, ахалтекинской, тракененской, ганноверской, голштинской и др.) можно успокоить и заверить, что племенные паспорта на такое потомство нашими ассоциациями выдаются. Исключение: першеронская, русская, советская и владимирская тяжеловозные породы. От арабской кобылы-донора разрешено получать не более 2-х трансплантированных потомков в год с предварительным уведомлением совета ассоциации.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Легенды, стихи и загадки про животных, пословицы сказки и мифы